Различают индивидуальную и общественную стоимость товара.

Персональная цена продукта определяется затратами личного рабочего времени на отдельных предприятиях. Величина персональной цены одних и тех же продуктов у разных компаний различна. У наилучших компаний – она ниже, у худших – выше.

Общественная цена определяется затратами общественно нужного рабочего времени.

Персональная и общественная цена не совпадают по величине. Это определяется последующими причинами Различают индивидуальную и общественную стоимость товара.:

1) беспристрастными причинами (близость сырья, уровень специализации, уровень механизации и автоматизации производства, капиталоемкость);

2) личными причинами (нехорошая организация производства, низкая дисциплина труда, перерасход сырья и зарплаты, малый уровень интенсивности труда, брак продукции).

Личные предпосылки могут быть ликвидированы стопроцентно. Конкретные предпосылки могут быть сглажены методом сотворения экономически равных критерий хозяйствования.

Меж персональной и публичной ценой Различают индивидуальную и общественную стоимость товара. существует противоречие. Оно выражается:

– в конкуренции, ведущей к понижению персональной цены,

– в коммерческой тайне,

– в разорении и банкротстве компаний, у каких персональная цена продукта выше публичной.

Величина цены продукта определяется последующими факторами:

1) уровнем производительности труда. Напомним, что производительность труда выражается в количестве потребительных стоимостей, сделанных определенным трудом в Различают индивидуальную и общественную стоимость товара. единицу времени. Потому величина цены единицы продукта назад пропорциональна уровню производительности труда. Величина цены общей массы продуктов не находится в зависимости от производительности труда;

2) уровнем интенсивности труда. Последняя измеряется затратами абстрактного труда в единицу времени. Потому величина цены общей массы продуктов прямо пропорциональна уровню интенсивности труда. Величина же цены единицы Различают индивидуальную и общественную стоимость товара. продукта не находится в зависимости от уровня интенсивности труда;

3) уровнем трудности труда. Обычной труд – это труд неквалифицированный, который в состоянии делать хоть какой здоровый человек без подготовительного приобретения какой-нибудь квалификации. Непростой труд – это труд квалифицированный, для выполнения которого требуется предварительное обучение какой-нибудь специальности. Примером обычного труда Различают индивидуальную и общественную стоимость товара. может служить труд землекопа либо лесоруба, а примерами сложного труда – труд токаря, слесаря, ювелира.

3. Закон цены, его содержание и функции

Дела обособленных товаропроизводителей, которые меняют свои продукты, регулируются определенными экономическими законами. Важным экономическим законом товарного производства является закон цены. Это беспристрастный экономический закон, регулирующий связи меж товаропроизводителями на базе цены продуктов Различают индивидуальную и общественную стоимость товара., величина которой измеряется общественно необходимыми затратами труда.

Суть закона цены состоит в последующем:

1) цена продуктов определяется затратами общественно нужного рабочего времени;

2) осуществляется эквивалентный обмен продуктов, т. е. таких продуктов, на создание которых затрачено однообразное количество общественно нужного рабочего времени;

3) личные издержки труда сводятся к общественно нужным, личные цены – к Различают индивидуальную и общественную стоимость товара. публичной цены, которая является основой цены.

Если сказать коротко, закон цены есть закон цен. Закон цены – это общий экономический закон. Он появился вкупе с товарным созданием и обменом приблизительно 7 тыс. лет тому вспять.

Закон цены – это закон товарного производства, согласно которому создание и обмен продуктов должны осуществляться в Различают индивидуальную и общественную стоимость товара. согласовании с общественно необходимыми затратами труда. Другими словами, закон цены – это закон, согласно которому стоимость должна соответствовать цены продукта.

Закон цены делает в товарном производстве ряд функций:

1) закон цены делает функцию учета публичного труда через формирование общественно нужных издержек труда. Данная функция поочередно реализуется во всем рыночном хозяйственном механизме. Учетная Различают индивидуальную и общественную стоимость товара. функция закона цены делает цена мерилом богатства, представляющего из себя всю совокупа имеющихся в обществе продуктов. Но так как цена проявляется через цены, то конкретно они употребляются для измерения государственного богатства;

2) закон цены является стихийным регулятором товарного производства. Для ублажения различных потребностей общества весь публичный труд должен распределяться в определенных пропорциях Различают индивидуальную и общественную стоимость товара. меж разными отраслями. К примеру, добыча угля должна находиться в согласовании с выплавкой темных металлов; создание стали – в согласовании с созданием машин из этой стали и т. п. Вследствие стихийности производства эта пропорциональность повсевременно нарушается. И каждый продукт оказывается произведенным то в лишнем, то в недостающем количестве Различают индивидуальную и общественную стоимость товара..

Закон цены в стихийном порядке регулирует размеры товарного производства и соотношения меж созданием разных продуктов. При этом тенденция к пропорциональному рассредотачиванию публичного труда осуществляется только как средний результат из неизменных диспропорций;

3) закон цены является движком стихийного развития производительных сил в товарном хозяйстве. Это его стимулирующая функция. Продажа продуктов по цены приносит Различают индивидуальную и общественную стоимость товара. самые большие выгоды тем товаропроизводителям, персональная цена продуктов которых меньше, чем общественная цена. В данном случае они не только лишь возмещают затраченный труд, да и получают сверх того дополнительный доход.

Рвение товаропроизводителей к получению дополнительного дохода провоцирует их снижать персональную цена методом введения новейшей техники. Конкурентноспособная борьба вдохновляет и других Различают индивидуальную и общественную стоимость товара. товаропроизводителей следовать их примеру. В итоге новенькая техника в какой-то момент получит обширное распространение. В таком стихийном порядке закон цены движет развитием производительных сил общества;

4) закон цены является основой дифференциации товаропроизводителей. Закон цены не обусловливает экономического равенства товаропроизводителей. Напротив, он безизбежно порождает неравенство в их Различают индивидуальную и общественную стоимость товара. среде. Причина дифференциации товаропроизводителей заключается в несовпадении персональной и публичной стоимостей.

Обогащение одних товаропроизводителей, обеднение других и даже разорение третьих – такой неминуемый итог стихийного деяния закона цены. Происходящая на базе деяния закона цены дифференциация товаропроизводителей ведет к стихийному перерастанию обычного товарного производства в капиталистическое;

5) закон цены делает функцию сознательного Различают индивидуальную и общественную стоимость товара. регулирования высокоассоциированной экономики. Общество сознательно употребляет закон цены при регулировании цен, валютного воззвания, товарного воззвания, во наружной торговле. Все это не отменяет беспристрастный нрав закона цены. Если ветер несет лодку, то внедрение руля уже заносит коррективы в направление ее движения. Внедрение парусов еще более изменяет направление движения лодки. А внедрение Различают индивидуальную и общественную стоимость товара. мотора в лодке, не отменяя стихийной силы ветра, может обеспечить движение лодки, прямо обратное направлению ветра. При сознательном регулировании стоимостных отношений объективность деяния закона цены также сохраняется.

Действие закона цены нельзя абсолютизировать, ибо его роль в рыночной системе хозяйствования имеет ограниченный нрав. Этот закон довольно внушительно разъясняет экономические мотивы поведения Различают индивидуальную и общественную стоимость товара. товаропроизводителя, торговца. Но, оставаясь в рамках деяния только этого закона, тяжело, а в ряде всевозможных случаев нереально разъяснить экономическое поведение другого субъекта рынка – покупателя, потребителя. По правде: товаропроизводитель при продаже собственного продукта желал бы продавать его по таковой стоимости, которая вполне возместила бы все его издержки и принесла максимум прибыли Различают индивидуальную и общественную стоимость товара.. Как следует, вся логика его поведения предопределена требованиями закона цены. В ином положении оказывается потребитель продукта: покупателя не достаточно либо совсем не заинтересовывают издержки производителя на данный продукт, его экономический энтузиазм в том, чтоб стоимость была низкой, а качество продукта высочайшим, но самое главное в том Различают индивидуальную и общественную стоимость товара., что клиент ценит либо не ценит потребительские свойства продукта, его полезность, нужность либо ненужность его себе. Поведение этого субъекта рынка требованиями закона цены разъяснить нереально. Тут требуется познание другого закона рынка – закона спроса и предложения.


razgovor-o-roste-soznaniya-10-glava.html
razgovor-o-roste-soznaniya-6-glava.html
razgovor-po-dusham-mirovie-novosti-33.html