Различие между геополитикой и геоэкономикой.

К. Жан и П. Савона главные различия меж геополитикой и геоэкономикой определили последующим образом.

1. С одной стороны, геополитика ставит основной целью распространение власти и воздействия на те местности, которые являются необходимыми исходя из убеждений развития страны – "зоны актуально принципиальных интересов". Другими словами геополитические цели являются не личными либо локальными, а более общими Различие между геополитикой и геоэкономикой., определяющими все другие цели, в том числе и экономические. С другой – экономические цели, преследуемые государством, могут быть близки его геополитическим устремлениям, и их достижение делает условия для геополитического преобладания. Как следует, геоэкономические цели могут лежать в русле геополитической доктрины страны, но могут быть и самодостаточными, и содействующими Различие между геополитикой и геоэкономикой. достижению геополитических целей.

2. Если в геополитике правительство производит полный контроль за своими способностями и знает их сильные и слабенькие стороны, то в геоэкономике таковой контроль осуществляется только отчасти. Для экономической системы свойственна множественность центров принятия решений. Она подвержена воздействию межнациональных сил, не подчиняющихся муниципальному контролю. Но страны могут Различие между геополитикой и геоэкономикой. подталкивать их к действиям, подходящим для собственных целей, следуя их логике и предусматривая надлежащие стимулы, к примеру, в сфере налогообложения, оказания услуг, инфраструктуры, рабочей силы и т.д.

3. правительство обеспечивает конкурентоспособность государственной экономики в глобальном масштабе. Геоэкономическое соперничество такая же данность, как и политико-стратегическое соперничество. Сначала, это касается Различие между геополитикой и геоэкономикой. стимулирования таких базисных причин, как образование, исследования и разработки, инфраструктура. Не считая того, страны оказывают поддержку собственной экономике, используя на интернациональной арене свою геоэкономическую силу для пришествия и обороны, сдерживания и принуждения. Цель – получение неправомерных, выходящих за рамки обычной конкуренции преимуществ над своими соперниками.

В этой связи как и раньше животрепещуща Различие между геополитикой и геоэкономикой. критичная оценка, высказанная Фридрихом Листом в отношении либерализма Адама Смита: либерализм устраивает только страны, владеющие экономическим приемуществом, в то время как протекционизм нужен для более слабеньких стран.

Если коротко проанализировать вышеизложенное, то можно увидеть внутреннюю противоречивость геоэкономических теорий. Непременно, можно согласиться с первенством экономики в интернациональных отношениях и Различие между геополитикой и геоэкономикой. падением значения военной составляющей государственной силы, но как в таком случае разъяснить внедрение вооруженных сил США в Югославии, Афганистане и Ираке.

Геоэкономическая теория, вероятнее всего, справедлива для узенького круга стран, принадлежащих к западному миру. Вправду, возможность военных конфликтов меж ними намного ниже, чем экономических. Эти страны связаны меж собой в Различие между геополитикой и геоэкономикой. соц, экономическом, военном отношениях так тесновато, что они просто должны учесть интересы друг дружку. В конце XX – начале XXI вв. концентрация главных товарных потоков (более 55%) осуществлялась меж более продвинутыми странами. Развивающиеся страны занимают еще более скромное место (около 30%) в интернациональной торговле, к тому же торговля меж странами Различие между геополитикой и геоэкономикой. этой группы малозначительна (наименее 10%). Еще больше сильные позиции занимают продвинутые страны в сфере услуг – более 70% от общего объема интернациональной торговли услугами. В международном движении капитала на долю США, ЕС и Стране восходящего солнца приходится приблизительно 4/5 скопленного объема вывезенных и ввезенных прямых зарубежных инвестиций.

Но сначала 2010-х гг. ситуация в интернациональной торговле поменялась Различие между геополитикой и геоэкономикой.: толика развивающихся государств (включая страны с переходной экономикой) в первый раз превысила долю развитых стран и составила более 50% (сравните с 33% в 1980 г.). В 2012 г. в первый раз за всегда после 2-ой мировой войны на развивающиеся страны пришлось больше половины глобального притока прямых зарубежных инвестиций. Эти факты подтверждают Различие между геополитикой и геоэкономикой. тезис о постепенном отходе от однополярной модели мироустройства с очевидно выраженным преобладанием США к полицентричной модели, что полностью меняет сложившееся соотношение меж основными центрами силы в современной мировой политике и экономике. В докладе Государственного разведывательного совета США, размещенном в 2004 г., указывалось, что "к 2020 году глобализация, возможно, воспримет более “не Различие между геополитикой и геоэкономикой. западный” вид".


razgruzka-transportnih-sredstv.html
razgul-stenki-razina-na-volge-5-glava.html
razigrat-skazku-teremok.html