Размер платы за фрахтование, как существенное условие договора воздушного чартера.

Так как по договору фрахтования вместимости воздушного судна фрахтовщик обязуется предоставить фрахтователю обсужденную вместимость воздушного судна за плату (ст.787 ГК РФ), как следует, данный вид контракта считается возмездным.

Но следует ли данное договорное условие считать значимым, либо оно является обыденным.

До принятия ГК РФ условие о стоимости в возмездном Размер платы за фрахтование, как существенное условие договора воздушного чартера. договоре рассматривалось как существенное. Как предугадывала ст.65 Основ штатского законодательства 1991 года, выполнение возмездного контракта должно оплачиваться по согласованной стоимости. Отсюда следовал вывод: нет согласованного условия о стоимости - нет и контракта.

Но со вступлением в действие нового ГК, на что уже обращалось внимание, можно утверждать, что подобно качеству и сроку стоимость Размер платы за фрахтование, как существенное условие договора воздушного чартера. сама по для себя не стала быть значимым условием договоров, в том числе возмездных. Таковой вывод основан на анализе ст.424 ГК РФ.

Так, меж ООО "Глобус-Тур-96" и ИЧП "Конкорд" был заключен контракт от 30.01.97 о совместной загрузке самолета, согласно которому фрахтователь самолета ИЧП "Конкорд" должно было предоставлять в Размер платы за фрахтование, как существенное условие договора воздушного чартера. течение полугода обществу "Глобус-Тур 96" квоту в количестве 25 мест. ООО "Глобус-Тур 96" должно создавать оплату цены приобретенной квоты мест по реквизитам, предоставленным ИЧП "Конкорд", за день до вылета самолета независимо от ее загрузки. Цена квоты мест контрактом не была определена.

ООО "Глобус-Тур-96" обратилось в Арбитражный трибунал Тюменской области с иском Размер платы за фрахтование, как существенное условие договора воздушного чартера. к ИЧП "Конкорд" о взыскании 144231166 рублей переплаты за услуги по договору от 30.01.97 и 25232467 рублей процентов за использование чужими валютными средствами.

Решением от 31.10.97 с ответчика взыскано 144231166 рублей лишне уплаченных денег и 12884650 рублей процентов. В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.12.97 решение оставлено без конфигурации.

Федеральный арбитражный трибунал Западно Размер платы за фрахтование, как существенное условие договора воздушного чартера.-Сибирского окрестность постановлением от 04.02.1998г. решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без конфигурации.

Президиум ВАС РФ постановлением от 11.08.1998г. №1984/98 отменил решение от 31.10.1997г., постановление апелляционной инстанции от 16.12.97 Арбитражного суда Тюменской области по делу No. А70-2260/12-97 и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского окрестность от 04.02.98 по Размер платы за фрахтование, как существенное условие договора воздушного чартера. тому же делу, и направил дело на новое рассмотрение в арбитражный трибунал первой инстанции по последующим основаниям:

Арбитражный трибунал, удовлетворяя исковые требования в части переплаты истцом цены блок-мест на чартерные рейсы, применил стоимость авиабилета, действовавшую в ОАО "Тюменские авиалинии" (перевозчик), сославшись при всем этом на пункт 3 статьи 424 ГК РФ Размер платы за фрахтование, как существенное условие договора воздушного чартера., и, не считая того, посчитал неправомерным повышение в однобоком порядке квоты мест.

Пт 3 статьи 424 ГК РФ установлено, что в случаях, когда в возмездном договоре стоимость не предусмотрена и не может быть определена исходя из критерий контракта, выполнение контракта должно быть оплачено по стоимости, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается Размер платы за фрахтование, как существенное условие договора воздушного чартера. за подобные продукты, работы либо услуги.

Арбитражным трибуналом неоправданно признано, что стоимость на авиабилет, взимаемая перевозчиком, является ценой, подпадающей под требования пт 3 статьи 424 ГК РФ.

Вопрос о том, какие цены обычно применялись фрахтователями воздушного судна за подобные услуги, арбитражным трибуналом не изучался.

Безосновательным является также вывод суда о Размер платы за фрахтование, как существенное условие договора воздушного чартера. неправомерном увеличении ответчиком квоты мест, так как трибуналом не исследовались предпосылки роста квоты, не было дано оценки тому обстоятельству, что истец ее оплачивал, и использовались ли практически дополнительно включенные в счета 5 мест.

Таким макаром, из приведенного выше постановления Президиума ВАС РФ от 11.08.1998г. №1984/98 следует, что позиция ВАС РФ сводится Размер платы за фрахтование, как существенное условие договора воздушного чартера. к тому, что условие о стоимости в договоре фрахтования не является значимым условием. Но и применение правила, предусмотренного в п.3 ст.424 ГК РФ, в отношении данного вида контракта, об оплате по стоимости, обычно взимаемой за подобные услуги при сравнимых обстоятельствах, довольно проблематично.

Высший арбитражный трибунал РФ совсем справедливо указал на Размер платы за фрахтование, как существенное условие договора воздушного чартера. то, что "Арбитражным трибуналом неоправданно признано, что стоимость на авиабилет, взимаемая перевозчиком, является ценой, подпадающей под требования пт 3 статьи 424 ГК РФ". Разъяснение этому обычное - контракт фрахтования является самостоятельным видом гражданско-правового контракта, хорошего от контракта перевозки.

Авиабилет, в нашем случае, это форма контракта воздушной перевозки пассажира. А стоимость по Размер платы за фрахтование, как существенное условие договора воздушного чартера. договору перевозки является значимым условием, о чем гласит нам ст.790 ГК РФ. Так, в п.2. ст.790 ГК РФ сказано, что плата за перевозку грузов, пассажиров и багажа транспортом общего использования определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами.

В текущее время действует Размер платы за фрахтование, как существенное условие договора воздушного чартера. "Положение о регистрации и оповещении тарифов" №ДВ-163/и от 22 ноября 1993 года, утвержденное Приказом Департамента Воздушного Транспорта Минтранса Рф. В согласовании с этим Положением руководители авиационных компаний (практически коммерческие службы авиационных компаний) должны оповещать Центр расписания и тарифов Главагентства ГА (ЦРТ) об уровне пассажирских тарифов, предоставляемых льготах, также ставках сборов за сервис рейсов Размер платы за фрахтование, как существенное условие договора воздушного чартера. в аэропортах. Таким макаром, до того как тариф на воздушную перевозку вступит в силу, он должен быть зарегистрирован в ЦРТ. Естественно, что данное правило применимо только к перевозке осуществляемой на базе общественного контракта на постоянных рейсах.

В отношении заказных (чартерных) рейсов, осуществляемых на базе контракта фрахтования, правило о фиксированном Размер платы за фрахтование, как существенное условие договора воздушного чартера. размещенном тарифе неприменимо. Стороны согласовывают условие о стоимости раздельно в отношении каждого определенного контракта. При этом не исключена ситуация, когда нескольким разным фрахтователям удается заключить контракт с различными тарифными критериями.

Как видно из вышесказанного, необходимость закрепления в договоре фрахтования цены контракта налицо. Но, если стороны контракта фрахтования этого не Размер платы за фрахтование, как существенное условие договора воздушного чартера. предусмотрели, нужно быть готовым, в случае спора, представить суду подтверждения размера цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за подобные услуги (п.3 ст.424 ГК РФ). А с учетом специфичности воздушного чартера, это может стать очень сложной задачей, а иногда и совсем неосуществимой.


razlichnie-vidi-elektromagnitnih-izluchenij-i-ih-prakticheskoe-primenenie.html
razlichnie-vidi-rukopozhatij.html
razlichnih-form-aktivnosti-i-dostizhenij-v-nauchnoj-sfere.html